Основные принципы раздельного питания или как правильно питаться, чтобы похудеть

1 Питание

Современное общество диктует весьма строгие и иногда труднодостижимые идеалы красоты, в погоне за которыми многие проводят всю жизнь. Достижение идеальных параметров фигуры требует усиленной и постоянной работы над собой. В помощь женщинам, стремящимся похудеть, разработано множество диетических программ питания и спортивных комплексов для тренировки проблемных участков тела. Одним из популярных и щадящих способов является раздельное питание для похудения. Меню на неделю в таблице представлено в этой статье.

kak-pravilno-pitatsya

О недопустимости совмещения белков, липидов и углеводы первым писал Авиценна (или ибн Сина) – арабский врач, живший в 10 веке. Правила сочетаемости продуктов в 19 веке описал Уильям Говард Хей, а американский доктор Герберт Шелтон в первой половине прошлого столетия разработал диету, основанную на этих правилах, чем помог тысячам людей раз и навсегда решить проблему лишних килограммов.

Основные принципы раздельного питания

Когда человек принимает пищу, организм начинает выработку ферментов, участвующих в ее переваривании. Разные типы еды требуют разных ферментом и различного уровня pH. А он отличается для белковой, углеводной и жирной еды. В этом заключается смысл раздельного питания.

Наиболее высокий уровень кислоты требуется для переваривания пищи с большим содержанием белка. Фрукты, хлебобулочные изделия, картофель и другие углеводосодержащие продукты лучше усваиваются в щелочной среде.

Все ингредиенты рациона рекомендовано употреблять отдельно друг от друга.

Есть еще несколько важных принципов, которые помогут снизить вес.

Важные принципы!

  1. Промежуток между приемами еды должен составлять не меньше 4 часов.
  2. Если за четыре часа вы так и не почувствовали голода, есть совсем не обязательно. Принимайте пищу, только когда проголодались.
  3. Обратите внимание на пережевывание: не глотайте большими кусками. Тщательно пережеванная еда облегчит работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Старайтесь не переедать. Чувство тяжести в животе не только пагубно отразиться на фигуре, но и приведет к ухудшению самочувствия.
  5. Важен температурный режим трапезы: блюда не следует употреблять чересчур горячими или чересчур холодными.
  6. Съедайте не больше 300 г за один раз.
  7. Примерно половину меню составляют овощи, 30% — разнообразные фрукты, а еще 20% — белки.
  8. Следите за тем, что и когда вы пьете. Пить разрешается через 20 мин. после фруктов, через 2 часа после пищи, насыщенной углеводами, и через 4 после жирной.
  9. Не используйте для приготовления блюд много ингредиентов, даже если вы проверили все по таблице совместимости. Отдайте предпочтения трем продуктам, так вы сделаете процесс усвоения пищи более легким и быстрым.

Запрещенные продукты

В первую очередь, нужно следить за совместимостью продуктов, которые вы принимаете в пищу, но, как и в любой диетической программе, есть список того, что принимать в пищу запрещается категорически или необходимо сильно ограничить. Не стоит принимать употреблять:

  • мороженое, конфеты;
  • кондитерские изделия из муки;
  • чипсы и сухарики;
  • все рыбные консервы;
  • сливочное масло и маргарин;
  • майонез и иные соусы;
  • колбасы;
  • лимонад и другие газировки, включая лайты;
  • оливковое и любое другое масло.

Все, указанное в списке, нужно полностью исключить из рациона.

Правила совместимости продуктов

Дробное питание имеет несколько правил сочетаемости продуктов, которым нужно неукоснительно следовать, чтобы достичь желаемого результата. Эти правила позволят правильно сочетать продукты при приготовлении диетических блюд.

  1. Помидоры и цитрусовые очень плохо сочетаются с углеводами.
  2. Не допускается совмещать сыр и сливочное масло в одном блюде.
  3. Не смешивайте белки и жиры, иначе процесс пищеварения значительно замедлится.
  4. Смешивать крахмал и сахар категорически нельзя: их микс вызовет процессы брожения в ЖКТ.
  5. Грибы сочетаются со всеми белковыми продуктами и продуктами растительного происхождения.

Схема сочетаемости продуктов

kak-pravilno-pitatsya6

Таким образом, получается, что любимые многими бутерброды с маслом и сыром ни в коем случае нельзя есть не только при похудении, но и в обычное время, если заботитесь о своем здоровье.

Важно! Любые диетические программы лучше сочетать с умеренными физическими нагрузками – это увеличит эффективность особой системы питания для похудения.

Примерное меню на неделю

Иногда обилие информации о диетической программе вызывает чувство растерянности. Как запомнить такое множество различных правил, обязательных для выполнения? В этом поможет примерное меню раздельного питания на неделю. Так вы сможете на практике разобраться в том, как применять основные принципы этой популярной диеты.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник тарелка гречневой каши, одна груша яблоко тушеные овощи и кусок отварной рыбы стакан кефира овощной суп и салат из овощей
Вторник Омлет из белков 5 яиц с тушеным шпинатом без добавления масла 45 г различных сухофруктов Овощи, приготовленные любым допустимым способом, кусок ржаного хлеба Фруктовый коктейль с мякотью, можно сделать смузи Тушеное мясо с овощами
Среда Тарелка овсяной каши с яблоком (можно съесть их отдельно) Листья салата с растительным маслом Брокколи и кусок отварной курицы дыня Овощной суп (сюп-пюре будет сытнее)
Четверг Гречневая каша и один апельсин Яблоки с медом, запеченные в духовке Кусок отварной рыбы со свежими овощами Небольшая миска творога с низкой жирностью Кусок отварной говядины и овощи, приготовленные любым способом
Пятница Миска творога Фрукты и ягоды, которые сочетаются Овощной суп, кусок отварной курицы Овощной салат Рыба на гриле, овощной салат
Суббота Устройте разгрузочный день. Либо пейте только воду, либо принимайте в пищу сырые овощи или фрукты
Воскресенье Творог, натуральный йогурт без сахара фрукты Отварная рыба с вареными овощами 35 г орехов Курица, приготовленная на гриле, с тушеными овощами.

Предлагаемое меню является примерным, любые продукты можно заменять, но в соответствии с таблицей сочетаемости.

Важно! По замыслу Герберта Шелтона, создателя этой системы, диета должна продолжаться 90 дней, и делится на 4 этапа: белковый, крахмалистый, углеводный и фруктовый дни.

Чередование этих этапов продолжается до 29 дня, после чего один день нужно полностью отказаться от пищи. Через три месяца диета прекращается. 90 дневная программа предполагает, что масса тела уменьшится примерно на 25 килограммов в зависимости от исходного веса и степени активности человека.

Раздельное питание для набора веса

Кажется парадоксальным, но принципов дробного питания можно придерживаться не только для снижения веса, но и для набора мышечной массы. Часто эту программу используют в бодибилдинге.

Эта программа питания облегчает контроль над потреблением белков, необходимых при наборе массы. Кроме того, принципы раздельного приема продуктов из разных групп имеет ряд полезных свойств:

  • улучшение аппетита;
  • полный отказ от вредных продуктов;
  • экономия времени на кухне: чем проще блюдо, тем быстрее оно готовится.

Можно отметить и еще один положительный момент: следование любой программе питания серьезно дисциплинирует человек. А дисциплина необходима для достижений в спорте. Конечно, в значительно большей степени это касается тренировок. Но характер человека складывается из мелочей, и режима питания в том числе.

Важно! Рекомендуется каждый день есть орехи.

Рецепты полезных блюд

Специально для вас, мы добавили несколько вкусных и полезных рецептов по вышеуказанным критериям. Каждое блюдо можно украсить по своему желанию. Рецепты не замысловатые и простые. Легко готовятся и очень вкусные явства получаются.

Кабачковый суп-пюре

Кабачки — кладезь полезных витаминов и минералов. Простой в приготовлении супчик получается очень вкусным и быстро готовится.

kak-pravilno-pitatsya1

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • стакан сухого вина;
  • очищенные семена тыквы – 2 ст. л.;
  • сливки 10% – 2 ст. л.;
  • белый перец;
  • вода – полстакана.

Вымыть и очистить цуккини, порезать кружочками. Луковицу и зубчик чеснока почистить, нарубить на мелкие кусочки и обжарить на масле. В этой же сковородке слегка поджарить цуккини, добавить соль и перец. Налить в сковородку вино и полстакана воды, прикрыть крышкой. Томить овощи 15 мин. На сухой сковороде немного поджарить тыквенные семечки. Используя миксер или блендер, превратить овощную смесь в пюре. Добавить приправу и сливки, аккуратно перемешать. Разлить суп в тарелки, перед подачей насыпать тыквенные семечки.

Венгерский гуляш

Под словом «гуляш», наверно каждый представляет, огромные куски мяса в томатном соусе… Так оно и есть и именно его нам разрешено употреблять в пищу. Давайте же порадуем свой желудок жирной свининой с классическими овощами.

kak-pravilno-pitatsya2

Ингредиенты:

  • жирная свинина – полкило;
  • репчатый лук – полкило;
  • жир – 50 г.;
  • сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • болгарский перец желтого цвета – 600 г.;
  • томаты – 300 г.;
  • специи — по вкусу.

Тщательно промыть кусок свинины, промокнуть бумажным полотенцем и порезать кубиками. Лук почистить и нарубить. Приготовить кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В нем растопить свиной жир, пожарить порубленный лук до золотистого цвета. Добавить паприку и мясо. Тушить на слабом огне примерно 60 минут. Если вся жидкость испарится из кастрюли, долить полчашки воды. Обдать кипятком томаты – так легче снять кожицу. Порезать их на 4 части, удалить жестковатые кусочки. Перец порезать крупными кубиками. Овощи добавить в кастрюлю и тушить около 20 минут. Соль добавить в самом конце. Гуляш готов, можно подавать. В качестве гарнира подойдут любые крупы, кроме гречки.

Осенний салатик

Простой и оригинальный осенний салат, который готовится в считанные минуты, богат витаминами и аминокислотами. Список продуктов самый простой.

kak-pravilno-pitatsya3

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г.;
  • морковь – 150 г.;
  • сельдерей – 150 г.;
  • лук-порей – 150 г.;
  • яблоки – 150 г.;
  • растительное масло — для заправки.

Нашинковать стебли сельдерея и капусту тоненькой соломкой, потереть на крупной терке яблочки и морковь, нарезать тонкими кольцами лук-порей, немного сбрызнуть маслом и выложить в подготовленный салатник. Готовый салат можно украсить листьями сельдерея.

Зеленый салат

В летнее время можно порадовать себя салатом из зелени. Данные ингредиенты принесут вашему организму огромную пользу.

kak-pravilno-pitatsya4

Ингредиенты:

  • полкило листового салата;
  • зеленый лук;
  • небольшой пучок укропа;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Салатные листья тщательно вымыть, порвать на крупные части. Выложить в салатник, полить маслом. Немного сбрызнуть соком лимона, аккуратно смешать. Остальную зелень мелко нарезать и смешать с салатом. Допускается добавить зубчик чеснока. Если сервируете стол, допускается украсить диетическое блюдо кружочками огурца или половинками вареных вкрутую яиц.

Рецепт салата к праздничному столу

В праздничные дни хочется побаловать себя вкусным и полезным салатом? Записывайте скорее рецепт этого нежного, пикантного и яркого блюда.

kak-pravilno-pitatsya5

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 300 г. сыра;
  • 10-12 оливок или маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • 250 г мяса краба;
  • оливковое масло.

Яйца сварить вкрутую и порезать на мелкие кусочки, сыр и чеснок потереть на мелкой терке, оливки и мясо краба мелко порубить. Все перемешать, полить маслом и лимонным соком. Снова тщательно смешать и поставить на 30 минут в холодильник.

Важно! Система питания Агатстона или диета Южного пляжа, так же подразумевает раздельное питание, но вот сама диета рассчитана на три этапа.

Таким образом, эффективность принципов дробного питания – это не миф, соблюдение правил действительно помогает снизить вес. Кроме того, эта диетическая программа довольно легко переносится и полезна для организма, а последнее качество – большая редкость для диет. Если решите выбрать раздельное питание для похудения, таблица примерного меню на неделю поможет вам понять множество правил.

Отзывы и комментарии похудевших

Елена

«Уже несколько лет пытаюсь похудеть. Подскажите, девочки, кто-нибудь худел на этой диете? Как результат? Какие плюсы и минусы? Как начать? Хотелось бы отзывы почитать…»

Лилия

«Я сидела на этой диете около месяца: 7 килограммов ушло. Но дополнительно занималась дома на тренажере. Довольно легко переносится, чувство голода не мучает. Правда, жаль, что из сладкого можно только мед)) Но на других диетах и этого нельзя.»

Евгения

«Елена, как и вы сомневалась, можно ли похудеть, соблюдая принципы раздельного питания. Ведь есть стала не намного меньше. Но… За три месяца сбросила 16 килограммов. Сейчас вес стабилизировался, отказалась от разгрузочных дней. Иногда позволяю сладкое или мучное (уж очень выпечку люблю). Но в целом, стараюсь и сейчас готовить, учитывая правила.»

Еще не была уверена, что это полезно для организма, но потом пообщалась со знакомым врачом. Он сказал, что хуже мне от этого не станет. Главное, не слишком маленькие порции, чтобы не испытывать постоянный голод.

Логотип сайта GO Худеть
Комментариев к статье: 1
  1. Катерина

    Очень интересная и полезная статья. А таблицу запрещенных продуктов я распечатала и повесила на холодильник, чтобы всегда напоминалка была под рукой. После выходных попробую осуществить свои планы и начать правильно питаться.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных