Го Худеть
  Диеты        02 января 2019        66         0

Средиземноморская диета для похудения и сброса веса

В составе этой диеты содержатся продукты, которые употребляют в пищу народы Средиземноморья. Существует такое утверждение, что у испанцев, французов и итальянцев низкий коэффициент смертности, что объясняется их пищевыми пристрастиями. Данная диета больше подходит людям, не страдающим ожирением, а желающим немного сбросить вес, и оздоровить организм.

Как составить меню Средиземноморской диеты

  •  Употребление достаточного количества белка, содержащегося в натуральном нежирном мясе, свежей рыбе, морепродуктах и постном мясе. Употребление яиц необходимо ограничить до четырех яиц в неделю, а лучше ограничиться двумя. Молочные продукты заменить на йогурты и простоквашу в небольших количествах;
  •  Углеводы обязательно должны присутствовать в рационе Средиземноморской диеты в виде каш и макарон. Важно, чтобы макароны были из цельной муки, а каши — в виде мюсли;
  •  Норма овощей должна составлять 1 килограмм в день на человека. Допускается употребление картофеля, перца, капусты, баклажанов, кабачков, моркови, маслин и оливок, широко распространенных у народов Средиземноморья. Их польза заключается в содержании жиров растительного происхождения, белков и пектинов;
  •  Рафинированные углеводы и молочную продукцию, в особенности творог, нужно ограничить.

 

Режим питания при Средиземноморской диете

Углеводы включаются в рацион в первой половине дня в виде мюсли и каш, а белки оставить на ужин. Обед должен состоять из макарон, овощей или риса. Очень важно употреблять мучные изделия в первой половине дня, так как энергия успевает израсходоваться за весь день, а не отложиться на талии в виде жировых отложений. В основе Средиземноморской диеты присутствуют белки, насыщенные жиры и углеводы.

Особенности приготовления блюд Средиземноморской диеты

  1.  Добавление большого количества приправ. Не забывать о чесноке и репчатом луке.
  2.  Рыбу готовить без муки, яиц или жира. Желательно готовить ее на гриле с оливковым маслом или тушить с овощами. Полезен рыбный суп с добавлением кабачков. Идеальный гарнир для рыбы – рис с салатом из свежих овощей.
  3.  Размер порции мяса не должен быть больше ста грамм. К баранине хорошо подходят баклажаны, перец и помидоры. Средиземноморская диета предполагает заправку мяса сухим красным вином, гранатом и измельченными грецкими орехами
  4.  В качестве десерта использовать фрукты: груши, персики, яблоки и сливы.
  5.  Обязателен бокал красного вина в день, для обеспечения организма минералами и дубильными веществами.

 

Пример меню на один день
  1.  Завтрак. Хлеба, фрукты, фруктовый сок или вода;
  2.  Ланч. Салат из тунца и оливок с оливковым маслом;
  3.  Обед. Запеченный перец, фаршированный специями и фаршем с добавлением оливкового масла. Салат. Хлеб и вино, желательно красное.

 

Принцип действия диеты

Снижение веса происходит за счет сокращения потребления крахмалосодержащих продуктов. 60% рациона диеты занимают углеводы, 30% — жиры и 10% — белки. Небольшое количество белков компенсируется употреблением мяса. Мясо присутствует в меню этой диеты ежедневно. Оздоровление организма после этой диеты осуществляется за счет большого содержания витаминов в «средиземноморских» продуктах, а в особенности витамина Е, называемым еще витамином молодости. Благодаря употреблению макаронных изделий из цельной муки, содержащих клетчатку, улучшается работа кишечника, а, следовательно, очищается организм. Отсутствие холестерина способствует оздоровлению сосудов и сердечной системы.

Данная диета предоставляет свободу выбора и не заставляет держаться в жестких рамках. Ограничения касаются только алкоголя и количества продуктов. Кроме оздоровления организма помогает мягко сбросить вес и выработать привычку правильно питаться. Средиземноморская диета обеспечивает уменьшение веса до одного килограмма в неделю и продлевает молодость.